Cara Membuat Ramuan Jamu atau Obat Tradisional
Cara membuat ramuan tradisional sebenarnya tidak sulit. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhtikan sebelum meramunya, seperti bahan yang akan digunakan dicuci bersih terlebih dahulu. Bahan yang bersifat rimpang atau umbi setelah dicuci diiris tipis-tipis, lalu direbus atau cukup diberi air panas. Namun, ada pula bahan yang harus ditumbuk terlebih dahulu, seperti pala, ketumbar, dan merica.
Begitu mudahnya membuat jamu dari bahan bumbu dapur atau simplisianya yang dapat dipakai secara tunggal maupun bersama-sama, sesuai keperluannya. Untuk keperluan membuat obat tradisional biasanya dibutuhkan bahan sekitar 3-10 g untuk sekali minum. Sebelum memulai membuat jamu atau obat tradisional, perlu diperhatikan beberapa hal penting berikut ini.
- Gunakan bahan-bahan yang baik, jangan yang busuk.
- Sebelum dipakai, bahan-bahan yang digunakan seperti rimpang dikupas terlebih dahulu dan semua bahan dicuci hingga bersih.
- Saat merebus jangan menggunakan panci dari bahan seng atau aluminium
A. Obat Dalam
Obat dalam adalah obat yang dapat diminum atau dimakan untuk penyembuan penyakit tertentu. Biasanya, reaksi obat dalam lebih cepat karena langsung berinteraksi langsung dengan organ yang berpenyakit. Beberapa penyakit yang dapat diatasi dengan ramuan tradisional dari bahan bumbu dapur adalah sebagai berikut.
1. Masuk angin dan badan terasa dingin
Bahan:
- Jahe (1 ibu jari)
- Gula Pasir (2 Sendok Teh)
- Air Panas Matang (3/4 Gelas)
- Bakar jahe hingga setengah matang, lalu tumbuk sampai lembek dan gepeng.
- Masukkan bahan ke dalam gelas.
- Tambahkan air panas dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu tutup gelas tersebut.
- Minum air jahe tersebut setelah hangat, sekitar 5-10 menit kemudian.
Minum ramuan jahe 2 kali sehari (pagi dan sore) sampai masuk anginnya sembuh dan tubuh terasa hangat.
2. Lever (sirosi hati atau hepatitis)
Bahan:
- Temulawak (2 ibu jari)
- Air bersih (2 gelas)
- Gula aren atau gula jawa (2 sendok makan)
- Iris tipis-tipis rimpang temulawak.
- Rebus bahan dengan air hingga mendidih.
- Tambahkan gula aren atau gula jawa.
Minum hasil rebusan 2 kali sehari, pagi dan sore hari.
3. Kencing Manis (diabetes)
Bahan :
- Daun salam (1/2-1 kg)
- Teh biasa (1/2 kg)
Cara Meramu :
- Jemur daun salam hingga kering.
- Tumbuk daun salam kering hingga rata (seperti teh).
- Campur tumbukkan daun salam dengan teh biasa, komposisi daun salam dengan teh biasa 70% : 30 %.
- Buat ramuan seperti minuman teh.
Minum ramuan 1 kali sehari sampai kadar gula darahnya normal. Selama mengonsumsi minuman ini, sebaiknya mengurangi minuman yang manis-manis dan berlemak.
4. Kolesterol tinggi
Bahan :
- Bawang putih (1 siung)
- Air hangat (1 gelas)
Cara Meramu :
- Potong-potong bawang putih hingga menjadi 2 atau 3 bagian.
- Telan satu per satu denga air hangat.
Aturan pakai :
Makan bawang putih 2 kali sehari (pagi dan sore) setelah makan. Setelah kolesterol normal (dari hasil chek-up laboratorium), hentikan mengonsumsi bawang putih.
Anjuran :
Lakukan diet dengan mengurangi makanan berlemak dan daging. Perbanyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan. Jangan lupa lakukan senam pernapasan dan meditasi secara teratur dan menjadikannya sebagai kebutuhan, bukan hobi.
B. Obat Luar
Obat luar merupakan pengobatan dengan cara menempelkan atau mengoleskan bahan obat ke bagian tubuh tertentu yang sakit. Beberapa penyakit yang dapat diatasi dengan ramuan tradisional dari bahan bumbu dapur adalah sebagai berikut.
1. Badan gatal-gatal (alergi kulit)
Bahan :
- Daun sirih (6-10 lembar)
- Belerang (1 sendok makan)
- Garam (1 sendok makan)
Cara Meramu :
Rebus daun sirih, belerang, dan garam dengan air sampai mendidih.
Aturan Pakai:
Gunakn air rebusan yang masih hangat ini untuk mandi, lakukan setia 2 kali sehari (pagi dan sore) sampai alergi kulitnya sembuh.
2. Badan pegal-pegal
Bahan :
- Garam ( 2-3 sendok makan)
- Air hangat (3 liter)
Campur air hangat dengan garam.
Aturan Pakai :
Gunakan air tersebut setiap akan mandi. Lakukan 2 kali sehari (pagi dan sore) sampai pegal-pegalnya hilang. Untuk mempercepat penyembuhan, jangan minum air es atau air dingin.
3. Rematik
Bahan :
- Jahe (2 ruas)
- Kencur (2 ruas)
- Minyak gandapura (4-5 tetes)
Tumbuk jahe dan kencur sampai halus (lumat), lalu campur dengan minyak gandapura.
Aturan Pakai :
Borehkan (sapukan) ramuan pada sendi yang bengkak. Lakukan 2 kali sehari setelah mandi. Agar penyakit rematik tidak kambuh. sebaiknya jangan minum es.
Sumber :
Penyusun :Sri Haryanto S. Nugroho BA
Penyusun :Sri Haryanto S. Nugroho BA
Penerbit : Penebar Swadaya
Tidak ada komentar untuk "Cara Membuat Ramuan Jamu atau Obat Tradisional"
Posting Komentar