Tradisi dan Hidangan Khas Unik Rayakan Lebaran Hari Raya Idul Fitri di Indonesia
Idul fitri atau juga ditulis dengan Idul Fitri (Bahasa Arab: عيد الفطر ‘Īdul-Fiṭr) adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah. Karena penentuan 1 Syawal yang berdasarkan peredaran bulan tersebut, maka Idul Fitri atau Hari Raya Puasa jatuh pada tanggal yang berbeda-beda setiap tahunnya apabila dilihat dari penanggalan Masehi. Cara menentukan1 Syawal juga bervariasi, sehingga boleh jadi ada sebagian umat Islam yang merayakannya pada tanggal Masehi yang berbeda.
Pada tanggal 1 Syawal mulai berakhirnya puasa pada bulan Ramadan, kemudian merayakan Idul Fitri. Awal pagi hari selalu dilaksanakan Salat Idul Fitri (Salat Id), disunnahkan melaksanakan salat Id di tanah lapang atau bahkan jalan raya (terutama di kota besar). Sebelum salat Id di lakukan imam mengingatkan siapa yang belum membayar zakat fitrah, sebab kalau selesai salat Id baru membayar zakatnya hukum nya sedekah biasa bukan zakat. Adapun hukum dari Salat Idul Fitri ini adalah sunnah mu'akkad. Di malam sebelum dan sesudah hari raya, umat muslim disunnahkan mengumandangkan takbir.
Ada beberapa tradisi Unik rayakan lebaran hari Raya Idul Fitri di Indonesia, yaitu sebagai berikut:
1. Mudik
Mendekati hari lebaran, sebagian besar masyarakat di Indonesia memanfaatkan hari cuti lebaran untuk kembali ke kampung halaman. Biasanya, kota-kota besar akan sepi dan perkampungan akan lebih ramai. Tidak hanya itu, lalu lintas menjelang idul fitri biasanya lebih padat terutama di jalur pantura.
2. Takbir Keliling
Malam sebelum salat idul fitri, biasanya masyarakat berkeliling dan mengumandangkan takbir.Takbir keliling dapat dilakukan dengan kendaraan atau berjalan kaki. Dulu, tradisi ini hanya dilakukan dengan berjalan kaki keliling kampung. Namun sekarang ini, takbir keliling banyak dilakukan dengan berbagai macam kendaraan.
3. Halal Bi Halal
Tradisi yang satu ini adalah kegiatan silaturahmi dan saling bermaafan tidak hanya kepada sanak saudara, melainkan kerabat kantor dan teman.
4. Magang
Magang merupakan tradisi dari Aceh di mana daging dimasak kemudian disantap bersama keluarga, kerabat, dan orang-orang yang tidak mampu.Sapi dan kambing yang disembelih biasanya ratusan.Dan tradisi ini biasa dilakukan satu hari sebelum idul fitri. Rupanya, tradisi ini tidak hanya dilakukan saat idul fitri saja, melainkan saat hari raya idul adha.
1. Ketupat Lebaran
Ketupat lebaran merupakan makanan khas hari Raya di Indonesia. Ketupat disajikan dengan anyaman janur yang berbentuk jajaran genjang. Namun sebetulnya ketupat memiliki hampir lebih dari 10 bentuk lainnya. Bagi masyarakat Jawa, ketupat memiliki nilai filosofis dan historis. Makna ketupat lebaran adalah kesucian lahir batin sehingga saat Idul Fitri semuanya kemballi suci.
2. Opor Ayam
Rasanya belum lengkap jika tidak ada Opor ayam saat lebaran. Tak heran jika Opor Ayam merupakan pasangan yang lengkap dengan ketupat lebaran.
3. Rendang
Opor ayam, rendang juga kerap disajikan sebagai hidangan spesial yang wajib ada dalam menu lebaran komplit. Makanan yang dikategorikan makanan paling enak sedunia ini memang sudah menjadi ikon hari raya di Indonesia meskipun berasal dari Sumatra.4. Nastar
Satu kue paling favorit yang dibuat oleh ibu-ibu saat jelang lebaran adalah nastar. Karena kalah pamor sama kastengel kini para ibu melakukan inovasi nastar keju sehingga kue nastar menjadi salah satu kue lebaran yang paling cepat habis.
Demikian beberapa tradisi dan hidangan khas unik rayakan lebaran hari raya idul fitri di Indonesia, semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda mengenai tradisi lebaran di Indonesia
Tidak ada komentar untuk "Tradisi dan Hidangan Khas Unik Rayakan Lebaran Hari Raya Idul Fitri di Indonesia"
Posting Komentar