Cara Membuat Kue Klepon Dasar dalam 5 Langkah Mudah
pengantar
Kue Klepon adalah makanan penutup klasik Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, gula, telur, dan susu. Kue Klepon biasanya berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Kue Klepon biasanya diisi dengan isian manis atau gurih. Membuat Kue Klepon adalah resep yang sangat mudah yang dapat dinikmati oleh siapa saja, terlepas dari pengalaman memanggangnya. Jika Anda sedang mencari makanan penutup yang mudah dan enak untuk dibuat, cobalah membuat Kue Klepon!
- 200 gr tepung ketan
- 1 sdm air daun suji
- 1/2 sdt pasta pandan
- 3 tetes pewarna hijau
- 1/2 sdr garam
- 2 sdm minyak goreng
- 175 ml santan hangat
- 100 gr gula merah (sisir halus)
Cara membuat :
- Aduk tepung ketan, air daun suji, pasta pandan, pewarna hijau, garam, dan minyak goreng. Tambahkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Didihkan air dan daun pandan untuk merebus klepon.
- Ambil satu sendok makan adonan pipihkan lalu isi dengan gula merah. Bulatkan lagi lalu rebus hingga terapung.
- Angkat klepon, tiriskan lalu gulingkan di campuran taburan, aduk hingga terbalut rata.
Cara mengisi kue klepon
Ada beberapa cara berbeda untuk mengisi kue klepon, tetapi yang paling populer adalah dengan menggunakan sirup gula beraroma. Beberapa sirup populer yang digunakan dalam Kue Klepon antara lain Salted Caramel, Brown Sugar Cinnamon, dan Chocolate Ganache.
Untuk mengisi kue klepon, Anda harus membuat adonannya terlebih dahulu. Adonan terbuat dari tepung serbaguna, gula, telur, dan baking powder. Setelah bahan tercampur, adonan bisa digulung dan dipotong kecil-kecil.
Untuk mengisi kue klepon, Anda harus membuat sirup gula terlebih dahulu. Sirup gula terbuat dari gula dan air dan harus dimasak sampai kental dan mengkilap. Setelah sirup gula dibuat, selanjutnya dapat digunakan untuk mengisi bola-bola adonan.
Setelah sirup gula dimasukkan ke dalam bola adonan, penting untuk memasaknya sampai berwarna cokelat keemasan. Setelah matang, kue klepon dapat disajikan segar atau disimpan di lemari es untuk waktu yang singkat sebelum dimakan.
Menyiapkan dan memasak kue klepon
Membuat kue klepon itu mudah! Yang Anda butuhkan hanyalah beberapa bahan dasar dan petunjuk langkah demi langkah kami. Baik Anda seorang pemula atau pembuat roti berpengalaman, kami berjanji bahwa membuat kue klepon adalah pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat. Ikuti langkah mudah kami dan kue klepon Anda akan terlihat dan terasa enak. Jangan khawatir jika Anda melakukan kesalahan - petunjuk terperinci kami siap membantu Anda di setiap langkah. Biarkan kami membantu Anda mengubah keterampilan dasar memanggang Anda menjadi resep kue klepon yang lezat dan mengesankan!
Nikmati kue klepon lezat Anda!
Jika Anda sedang mencari kue yang mudah dan enak untuk dibuat, cobalah kue klepon! Kue klepon adalah kue tradisional Indonesia yang mudah dibuat dan enak untuk disantap. Berkat bahannya yang sederhana dan langkahnya yang mudah, siapa pun bisa menikmati kue lezat ini. Baik Anda seorang pemula atau pembuat roti berpengalaman, panduan 5 langkah kami akan membantu Anda membuat kue klepon dalam waktu singkat.
Membuat adonan adalah langkah pertama dalam resep ini. Ini cukup sederhana untuk pemula, tetapi memungkinkan banyak penyesuaian. Anda bisa memilih membuatnya dengan tepung beras, tepung tapioka, atau tepung serbaguna. Tepung apa pun yang Anda pilih, pastikan itu digiling halus. Selanjutnya masukkan baking powder dan garam, aduk rata. Terakhir tambahkan air dan aduk hingga adonan kalis dan tercampur rata.
Untuk membuat isian kue klepon Anda, mulailah dengan menggabungkan gula, mentega, kuning telur, dan ekstrak vanila dalam mangkuk berukuran sedang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Kemudian, sisihkan campuran dan diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit berlalu, saatnya menyiapkan adonan untuk kue klepon. Panaskan oven Anda hingga 350 derajat Fahrenheit dan lapisi dua loyang dengan kertas roti.
Setelah oven panas, aduk perlahan adonan hingga tercampur rata. Kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian dan bentuk menjadi bola-bola. Tempatkan bola adonan di salah satu loyang yang sudah disiapkan dan tekan sedikit ke bawah.
Panggang kue klepon selama 10-12 menit, atau sampai berwarna cokelat keemasan. Biarkan agak dingin sebelum menambahkan isian yang Anda inginkan. Kami merekomendasikan untuk menggunakan sirup rasa atau frosting krim keju untuk melengkapi kue kue klepon Anda yang baru dibuat!
Pada artikel ini, kami akan menunjukkan cara membuat Kue Klepon dasar. Kue Klepon adalah kue khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, gula, garam, santan, dan telur. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk pemula. Kami juga akan memberi Anda petunjuk langkah demi langkah agar Anda dapat membuat kue lezat ini di rumah.
BIAYA TIDAK TETAP
|
||||
NO
|
Nama Bahan
|
Harga
|
||
1
|
Tepung Ketan
|
Rp 5.000
|
||
2
|
Daun Suji
|
Rp 300
|
||
3
|
Pasta Pandan
|
Rp 200
|
||
4
|
Pewarna Hijau
|
Rp 100
|
||
5
|
Garam
|
Rp 100
|
||
6
|
Minyak Goreng
|
Rp 300
|
||
7
|
Kelapa
|
Rp 5.000
|
||
8
|
Gula Merah
|
Rp 2.000
|
||
Total Biaya Tidak Tetap
|
Rp 13.000
|
|||
BIAYA TETAP
|
||||
Penyusutan Alat
|
Rp 300
|
|||
Listrik
|
Rp 1.000
|
|||
Gaji Karyawan per hari
|
Rp 2.000
|
|||
Bahan Bakar
|
Rp 1.000
|
|||
Total Biaya Tetap
|
Rp 4.300
|
- Rp 13.000 + Rp 4.300 = Rp 17.300
- Rp 17.300 : 15 = Rp 1.153,33
- Rp 1.153,33 (x) 50% = Rp 576,67
- Rp 1.153,33 + Rp 576,67 = Rp 1.730
Tidak ada komentar untuk "Cara Membuat Kue Klepon Dasar dalam 5 Langkah Mudah"
Posting Komentar