Tips Sukses Membuat Cake Anti Gagal

Beberapa orang berpendapat bahwa apa yang ada di resep itu tidak sesuai dengan kenyataan. Faktanya, itu tergantung pada masing-masing individu, dan ketepatan serta ketekunan dalam memahami resep saat ini akan menentukan kualitasnya.
Buttercream
Resep-resep banyak menggunakan buttercream, baik untuk menutup seluruh permukaan cake maupun sebagai hiasan.
Bahan A :
- 250 gr gula pasir (masak hingga kental)
- 75 ml air
Bahan B :
- 75 ml putih telur
Bahan C :
- 200 gr mentega
- 200 gr margarin
- esens rum secukupnya
Cara membuat :
  • Kocok putih telur hingga niak dan mengembang, masukkan air gula yang masih panas sambil terus di kocok, dinginkan.
  • Masukkan mentega, margarin, mentega putih, dan rum, kocok lagi hingga putih.
Penggunaan cooking chocolate yang ditim dalam buku ini, untuk bahan lapisan atas cake dengan cara disiram. 
Fondant
Fondant berbahan dasar gula, mudah dibentuk teksturnya lunak dan rasanya manis. Dijual dalam kemasan siap pakai. Selain dapat diwarnai sesuka hati, juga dapat Anda bubuhi esens untuk memberikan variasi rasa.
Uleni Fondant hingga lentur. Gunakan sedikit tepung maizena untuk mencegah fondant lengket pada meja dan tangan. Jangan gunakan terlalu banyak maizena karena fondant akan mudah retak. Jika fondant tidak segera digunakan, tutup dengan plastik agar tidak mengeras terkena udara. Beri pewarna pada fondant di beberapa titik, lalu uleni hingga warna menyebar merata, setelah fondant siap digilas.
Bahan :
- 500 gr gula icing
- 60 gr glukose cair ( di tim)
- 1 butir putih telur
- esens vanili/esens secukupnya
Cara membuat :
Letakkan gula dalam baskom buat lubang di tengahnya. Masukkan putih telur dan glukose aduk dengan sendok kayu. Beri esens uleni hingga dapat di pulung.
Vla
Bahan :
- 375 cc susu cair
- 100 gr gula pasir
- 3 sdm maizena
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm mentega
- 1/2 sdt esens vanili/rum
Cara membuat :
Campur dan masak susu, gula, dan maizena hingga kental. Angkat dari api. Masukkan kuning telur dan mentega. Masak lagi hingga kental. Angkat beri esens vanili/rum.
Marzipan
Bahan :
- 175 gr gula bubuk
- 400 gr almond bubuk
- 175 gr gula castor (gula pasir halus)
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm air
- 1/2 sdt esens vanili
- 1/2 butir telur
Cara membuat :
Masukkan gula bubuk ke dalam mangkuk. Campur dengan almond bubuk dan gula pasir. Aduk rata, bubuhi jeruk nipis, air, esens, vanili, dan telur. Aduk dengan tangan hingga adonan dapat digulung.
Untuk krim cair :
Pilih krim yang jenisnya double cream. Kocok dengan mikser di atas wadah yang diisi potonga es batu. Dalam keadaan dingin krim akan cepat mengental.
Untuk Krim bubuk :
Baca dengan teliti aturan membuatnya. Pergunakan susu cair

Petunjuk Menghias Cake

Cara Menghias Cake Dengan Buttercream

  • Buatlah adonan buttercream
  • Buttercream yang bewarna putih bisa diberi warna. Beri 1 tetes pewarna dengan warna yang dikehendaki, aduk rata, jika warnanya kurang cerah, tambahkan 1 tetes pewarna lagi.
  • Cake yang akan dihias harus sudah dingin. Jika tidak mau repot memindah-mindahkan cake, tempatkan cake yang telah didinginkan di rak kue pada tatakan kue lalu tempat cake yang akan di hias di atas meja putar.
  • Masukkan penyemprit dengan pola yang dikehendaki dalam kantong penyempritan, tempatkan di bagian ujung kantong yang tertutup. Gunting sedikit ujung kantong hingga ujung penyemprit bisa sedikit muncul ke luar.
  • Uji coba dengan menyempritnya sekali. Jika sudah pas bentuknya, bisa dimulai. Kekentalan buttercream juga bisa mempengaruhi hasil sempritan. Oleh karena itu buatlah buttercream dengan kekentalan yang tepat.
  • Posisi tangan waktu menyempritkan buttercream juga akan mempengaruhi hasil sempritan.
  • Aturlah tekanan pada kantong sempritan selama menyemprit, hak ini akan dikuasai bila kita berlatih berkali-kali.

Cara Menghias Cake Dengan Cooking Chocolate Tim

  • Tempatkan cake pada rak kue untuk didinginkan. Alasi bawah rak dengan kertas roti atau kertas aluminium, untuk menampung tetesan cooking chocolate yang akan disiramkan pada cake.
  • Setelah cooking chocolate ditim, panas-panas tuang ke permukaan cake, ratakan pinggirannya dengan palet.

Cara Menghias Cake Dengan Fondant

  • Tepung maizena dibutuhkan sedikit saja untuk melapisi meja agar fondant tidak lengket. Jangan terlalu banyak menambahkan tepung maizena, karena bisa menyebakan fondant terlalu kering dan retak-retak. Letakkan cake di atas papan kue. Potong melengkung sudut-sudutnya menggunakan pisau atau gunting.
  • Buttercream atau selai digunakan untuk mengolesi kue sebelum ditutup fondant agar fondant dapat melekat dengan baik pada kue. Gunakan salah satu saja sesuai selera. Olesi seluruh permukaan cake dengan selai tipis-tipis menggunakan kuas. Selai berfungsi untuk merekatkan fondant pada kue. Selai cukup dioles tipis - tipis saja, jika selai terlalu tebal, fondant akan berair dan melorot dari tempatnya.
  • Cake siap ditutup plastik icing atau fondant.
  • Menutup cake dengan plastik icing atau fondant
  • Gulung fondant menggunakan pipa paralon besar.
  • Angkat paralon, posiskan tepi fondant pada sisi kue terbawah, lalu mulailah memutar paralon ke atas hingga seluruh kue tertutup fondant.
  • Rapikan fondant dengan telapak tangan hingga kue tertutup sempurna dan fondant melekat seluruhnya ke cake.
  • Buang sisi bawah fondant menggunakan pisau runcing yang tajam. Rapikan lagi dengan tangan. Cake siap dihias lebih lanjut.

Cara Menghias Cake Dengan Bahan yang Ditaburkan

Hiasan taburan ini adalah kacang almond/kacang mete cincang, muisjes dan cooking chocolate yang diserut. Ditaburi di permukaan dan di sekeliling cake yang telah diolesi buttercream. Untuk menaburi bahan taburan di sekeliling cake, caranya adalah sebagai berikut :
  • Pekerjaan menaburi sekeliling cake menjadi lebih mudah, jika cake ditempatkan di meja putar.
  • Tempatkan bahan taburan pada telapak tangan kanan, letakkan bahan taburan pada sekeliling cake sambil cake diputar. Tekan-tekan agar bahan taburan melekat dengan sempurna.

Penyebab Kegagalan Pembuatan Cake

Sebagian orang berpendapat bahwa apa yang ada di resep tidak sesuai dengan kenyataan. Sebenarnya itu tergantung individual masing-masing, ketelitian dan kejelian dalam memahami resep-resep yang ada itu sangat menentukan kualitas. Jika ada satu yang terlewat di resep, maka akan berpengaruh dengan hasilnya nanti. Berikut beberapa kegagalan pada saat pembuatan cake 

Tidak ada komentar untuk "Tips Sukses Membuat Cake Anti Gagal"