Kandungan Kopi dan Manfaatnya

Kandungan Kopi dan Manfaatnya - Menurut bahasa (Arabic: qahwah, artinya kekuatan, bahasa Turki: kahveh, bahasa Belanda: koffie) adalah jenis minuman yang berasal dari pengolahan biji kopi hasil dari tanaman yang di budidayakan.

Beberapa isu mengenai efek negatif mengkonsumsi kahveh atau koffie bagi tubuh, seperti peningkatan risiko kanker, diabetes tipe 2, insomnia, penyakit jantung, dan kehilangan fokus.

Kandungan Kopi dan Manfaatnya

Apa saja kandungan pada kopi? 

1. Kafein

Kafein adalah zat utama yang ada pada kopi. Zat ini seringkali membuat kita terjaga setelah minum kita meminumnya. Apakah sebabnya? Jawabannya ialah kopi mengandung alkaloid tumbuhan, yaitu sejenis zat yang terdapat pada nikotin, namun efek sampingnya tidak terlalu kuat.

2. Air (H2O)
Air merupakan zat penting dalam kopi yang melarutkan minyak dan aroma. Idealnya, takaran secangkir kopi yang baik adalah 98,67% air dan 1,25% kopi bubuk larut.

3. Ethphenol
Ini mungkin tidak asing lagi bagi kita pada saat mengkonsumsi minuman kopi. Senyawa Ethphenol ini mengeluarkan aroma yang semerbak setara dengan tar dan memberi aroma khas pada kopi.

4. Dimetil disulfida
Kadar zat ini banyak ditemukan pada biji kopi yang masih mentah yang belum di sangrai atau di keringkan.

Baca juga : Manfaat Kopi dan Efek Sampingnya Bagi Tubuh Manusia

Kandungan Kopi dan Manfaatnya

Apa saja manfaat kandungan yang terdapat pada kopi ?

Pada saat melakukan aktivitas seperti berolahraga, ketika bersantai, ataupun sewaktu bangun tidur, senyawa aktif di dalam kopi mampu meningkatkan metabolisme energi, salah satunya untuk memecahkan glikogen yaitu gula cadangan yang terdapat di dalam tubuh manusia.

Peran kafein dalam tubuh

Kandungan kafein dalam kopi memiliki efek berbeda pada setiap manusia. Beberapa orang akan merasakan efeknya secara langsung, sementara yang lain tidak akan merasakannya sama sekali. Hal ini berhubungan dengan karakteristik genetik masing-masing individu yang berkaitan dengan kemampuan tubuh untuk memetabolisme kafein (Cornies, 2006). Dengan kita mengkonsumsi minuman kopidapat membantu tubuh kita tetap terjaga dan meningkatkan konsentrasi walau tidak signifikan.

Peran asam klorogenat dalam tubuh

Asam klorogenat yang dihasilkan dari kopi memiliki khasiat sebagai antioksidan eksternal yang berperan dalam mencegah kerusakan sel dan mencegah pertumbuhan sel kanker dengan cara mengikat berbagai radikal bebas.

Takaran Penyajian Minuman Kopi

Kopi hitam atau kopi biasa dan kopi tidak murni, yang dicampur dengan susu, dll., Semuanya aman dikonsumsi selama jumlah yang tepat adalah 2-3 cangkir kopi hitam atau kopi biasa per hari. Untuk kopi yang dicampur krim dan sebagainya, dibolehkan asalkan harus seimbang, misalnya kurangi nasi dan kurangi makanan ringan. Disarankan untuk menghindari kopi: wanita hamil, anak-anak, orang tua, dan mereka yang menderita penyakit kardiovaskular.

Sekian beberapa ulasan mengenai Kandungan kopi dan Manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia, semoga memberikan menfaat bagi kita semua.

Artikel Terkait : Sejarah Kopi dan adanya minuman kopi di indonesia

Tidak ada komentar untuk "Kandungan Kopi dan Manfaatnya"