Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi, Anda Wajib Tahu...!!
Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi
Pemicu timbulnya kolesterol tinggi adalah asupan makanan yang banyak mengandung lemak jenuh, pola hidup yang tidak sehat dan seimbang, gaya hidup yang salah dan kebiasaan buruk sehari-hari. Faktor yang berperanan adalah faktor tidak dapat dikontrol, seperti bakat – keturunan dan usia Sementara faktor yang dapat dikontrol di antaranya:
- Obesitas (kelebihan berat badan),
- Stress,
- Penyakit diabetes mellitus,
- Diet yang salah,
- Kurang olahraga,
- Gaya hidup (merokok, minum kopi, merokok).
- Banyak mengonsumsi makanan yang tinggi lemak atau lemak jenuh seperti mentega, biskuit, dan fastfood, akan membuat kolesterol dalam tubuh tinggi.
Makanan Yang Perlu Dihindari Kolesterol Tinggi
Bila usia sudah berada di atas 50 tahun perlu memiliki dan menjaga pola makan yang tidak sehat. Penderita perlu menghindari lemak jenuh, atau lemak yang ada pada daging merah. Penderita sebaiknya menghindari makanan :
- Daging kambing,
- ikan laut,
- seafood (cumi, kepiting, udang, kerang, siput),
- makanan bersantan,
- jeroan sapi dan kambing,
- keju,
- susu sapi,
- mentega,
- coklat,
- kuning telur dan
- telur burung puyuh.
Kolesterol bisa naik bila penderita kurang dalam beraktivitas fisik, faktor usia, riwayat keluarga berkolesterol tinggi. Gejala kolestrol tinggi seperti misalnya sakit kepala dan kaku pegal-pegal di leher. Selain itu lakukan olahraga yang teratur karena hal itu akan menurunkan kadar kolesterol jahat dan menaikkan kolesterol baik.
Penyumbang Kolesterol Tinggi Dari Makanan Olahan
Penyumbang kolesterol tinggi yang diolah menjadi bahan makanan biasanya berasal dari sumber produk hewani seperti :
- Daging,
- Susu,
- Cream,
- mentega,
- telur dan keju.
Lemak tak jenuh tidak saja terdapat dalam produk hewani saja, namun juga produk nabati seperti santan, minyak kelapa dan lemak nabati. Hindari jenis makanan yang banyak mengandung lemak. Bila ingin makan daging, pilih daging tanpa lemak atau buang dahulu lemaknya.
Hindari konsumsi daging yang diproses seperti sosis, dan daging asap. Selain itu, mengindarkan diri dari minuman yang berbahaya seperti minuman beralkohol, bir, tuak, dan minuman berfermentasi seperti dari ragi. Saat kita mampu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh hal itu menjadi sangat penting karena akan dapat menurunkan kadar koleterol dalam tubuh.
Tips Untuk Penderita Kolesterol Tinggi
Penderita kolesterol tinggi perlu memperhatikan pola makan dan mengkonsumsi makanan penurun kolesterol. Makanan penurun kolesterol tinggi dapat disajikan dalam menu makanan sehari-hari. Sajian menu dengan gizi seimbang, mengutamakan sayuran dan buah yang banyak mengandung serat, merupakan solusi sederhana untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dan lemak jahat dari tubuh. Penderita sebaiknya mengurangi konsumsi garam dan gula serta lemak.
Buah Penurun Kolesterol Tinggi
Inilah 12 (duabelas) buah-buahan yang memiliki khasiat menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.- Jeruk Nipis. Jeruk mengandung zat flavonoid, yang merupakan senyawa yang mampu menghambat produksi LDL. Flavonoid terdapat juga di teh, brokoli, tomat, bawang berlapis serta buah delima.
- Jambu Biji/jambu merah. Jambu biji kaya akan likopen yang berperanan dalam mengendalikan produksi kolesterol. Buah-buahan lain yang berfungsi sama adalah semangka merah, tomat merah, dan jambu biji merah.
- Delima. Delima mengandung zat untuk menurunkan kolesterol darah, dan menghilangkan plak dalam aliran darah. Buah delima meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu mengurangi plak dalam pembuluh darah.
- Mangga. Mangga banyak memiliki Vitamin C yang dapat mencegah kolesterol jahat teroksidasi yang membuat terjadinya plak (penimbunan) kolesterol dalam tubuh.
- Buah Blueberry. Jenis buah-bahan yang masuk dalam kategori berry mengandung pterostilbene yang memiliki fungsi antioksidan dalam tubuh.
- Buah Anggur. Anggur ini memiliki senyawa flavonoid yang berguna untuk penurunan kolestrol, mencegah penggumpalan darah dan menangkal kerusakan akibat masuknya radikal bebas. Buah ini mengandung banyak serat dan memiliki zat catechin yang dapat menurunkan kolesterol.
- Alpukat. Alpukat sumber lemak tak jenuh tunggal, jenis lemak yang membantu meningkatkan kadar kolesterol (HDL) dan menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL). Alpukat mengandung beta-sitosterol sejenis lemak nabati yang mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan. Alpukat bisa dibuat untuk juice karena selain banyak terdapat lemak baik seperti asam oleat, lemak tak jenuh, serta serat buah yang akan meningkatkan kolesterol baik.
- Buah Zaitun. Kandungan zat anti oksidan (zat hydroxytyrosol) dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah namun tidak mengurangi tingkat kolesterol baik dalam tubuh (HDL). Buah ini akan berefek positif terhadap kesehatan jantung karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E yang akan menaikkan kadar kolesterol baik. Kita bisa mengonsumsi setidaknya campuran 2 (dua) sendok minyak zaitun dan buah zaitun yang dicampurkan pada salad untuk menaikkan kolesterol baik dalam tubuh.
- Jeruk Lemon. Jeruk lemon banyak mengandung Vitamin C dan memiliki senyawa untuk mengurangi produksi apo-Byaitu sejenis zat yang memicu bertambahnya kolesterol dalam darah. Juga terdapat antioksidan yang berkontribusi mengurangi oksidan LDL.
- Tomat. Tomat adalah sumber likopen yang akan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Tomat bisa dimakan segar, dibuat juice, atau dimakan dalam bentuk sup. Tomat juga makanan untuk penderita.
- Buah Strawberry. Memilkiki zat antioksidan yang dapat menangkis lemak jahat (LDL) dan mencegah oksidasi yang merugikan tubuh. Banyak ditemukan di kebun-kebun daerah pegunungan. Lebih sering dijadikan juice atau dimakan langsung.
- Apel. Apel memiliki zat beta-glucan yang berperanan dalam mengontrol produksi kolesterol. Buah lain yang memiliki fungsi sama yang bisa dimakan bersama kulitnya seperti apel dan pir. Sumber serat larut yang menurunkan kolesterol mencebgah arteri mengeras serta melindungi tubuh terhadap serangan jantung dan stroke. Apel bisa dibuat cuka apel. Cuka apel dapat meningkatkan sensitivitas insulin penderita diabetes tipe-2. Konsumsi cuka apel secara rutin akan menunjukan penurunan kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan kolesterol baik (HDL). Apel merupakan makanan untuk penderita diabetes super ampuh.
Tidak ada komentar untuk "Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi, Anda Wajib Tahu...!!"
Posting Komentar