Resep Kue Bika Ambon Murah Meriah



Dikutip dai www.wikipedia.com. Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.






Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan.


Resep Kue Bika Ambon






Bahan Biang :

- 1 sdm ragi instan

- 35 gr tepung terigu protein sedang

- 80 ml air

Bahan :

- 10 kuning telur

- 325 gr gula pasir

- 250 gr tepung sagu kuaitas baik

- 100 gr tepung maizena

- 375 ml santan dari 1 btr kelapa, rebus dengan 2 lembar daun pandan dan 3 lembar daun jeruk

- 240 ml air

- 1 1/2 sdt garam.

- Pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat :
Biang : Aduk bahan biang hingga rata. Diamkan ditempat hangat selama 30 menit hingga mengembang.
Adonan : Kocok telur dan gula pasir hingga kental. Masukkan biang, tepung sagu, dan tepung maizena. Uleni sambil dibanting-banting hingga adonan terasa ringan selama 20 menit.
Tuangkan santan dan air kelapa, aduk rata. Masukkan garam dan pewarna kuning, aduk rata lalu saring. Diamkan adonan selama 3 jam.
Oles cetakan kecil diameter 5 cm dengan minyang goreng. Panaskan, lalu tuang adonan sampai terdengar suara mendesis. Panggang sampai terbentuk gelembung-gelembung
Matangkan bagian atasnya di dalam oven menggunakan api atas hingga kecokelatan dengan pintu oven sedikit terbuka. Angkat dan keluarkan dari cetakan.


Perhitungan Harga Jual




BIAYA TIDAK TETAP



No


Nama Bahan


Harga



1


Ragi Instan


Rp 2,300



2


Tepung Terigu


Rp 1,000



3


Gula Pasir


Rp 5,250



4


Telur


Rp 11,000



5


Tepun Sagu


Rp 2,500



6


Tepung Maizena


Rp 1,000



7


Kelapa


Rp 5,000



8


Daun Pandan


Rp 200



9


Daun Jeruk


Rp 100



10


Garam


Rp 100



11


Pewarna Kuning Telur


Rp 100



Total Biaya Tidak Tetap


Rp 28,550




BIAYA TETAP



Penyusutan Alat


Rp 300



Listrik


Rp 1,000



Gaji Karyawan Per hari


Rp 2,000



Bahan Bakar


Rp 1,000



Total Biaya Tetap


Rp 4,300





Keterangan : Untuk 20 Buah

Hasil = 20




Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
Rp 28.550 + Rp 4.300 = Rp 32.850

Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
Rp 32.850 : 20 = Rp 1.642,50

Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
Rp 1.642,50 (x) 50% = Rp 821,25

Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
Rp 1.642,50 + Rp 821,25 = Rp 2.463,75

Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitngan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati.

Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270

Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Bika Ambon Murah Meriah"