Resep Kue Kroket Kentang Murah Meriah

Diadaptasi dari www.wikipedia.com. Kroket adalah nama makanan yang dikoleksi dari Belanda di Indonesia tapi diambil dari Perancis. Di Belanda, kroket adalah makanan yang terdiri dari kain lap, dikocok dengan putih telur dan tepung paneer, kemudian digoreng.

Di Indonesia, kroket biasanya merupakan potongan kentang yang digiling halus yang diisi dengan daging cincang yang direndam dicampur dengan sayuran seperti wortel atau kacang hijau. Olesi kroket dengan tepung dan telur kocok sebelum menggorengnya dengan banyak minyak goreng.
 
Resep Kue Kroket Kentang
Bahan Pelapis :
- 200 gr tepung panir
- 2 butir telur (kocok lepas)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan :
- 750 gr kentang (cuci bersih, kukus dan haluskan)
- 2 sdm margarin
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi :
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 4 butir bawang merah (cincang halus)
- 1 btg daun bawan (iris halus)
- 100 gr ayam rebus (cincang )
- 100 gr wortel (potong kotak kecil, rebus)
- 75 gr buncis (iris halus, rebus)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat :
  1. Kulit : Kukus kentang sampai matang, panas-panas haluskan lalu tambahkan bahan lainnya. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai hurum. Tambahkan daun bawang dan daging ayam sambil diaduk rata. Tambahkan wortel dan buncis, aduk rata. Bumbui garam, merica, dan pala. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. 
  3. Ambil dau sendok makan adonan kentang, pipihkan lalu tambahkan bahan isi. Gulung sambil diratakan hingga terbalut rata. Bentuk bulan lonjong. 
  4. Celup adonan ke dalam telur lalu gulingkan di tepung panir sambil ditekan-tekan agar menempel. Diamkan 10 menit dalam lemari es. 
  5. Goreng kroket dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
BIAYA TIDAK TETAP
No
Nama Bahan
Harga
1
Tepung Panir
 Rp               1,500
2
Telur
 Rp               3,000
3
Minyak Goreng
 Rp               5,000
4
Kentang
 Rp               7,500
5
Maragarin
 Rp                  200
6
Merica Bubuk
 Rp                  200
7
Susu Bubuk
 Rp                  300
8
Garam
 Rp                  200
9
Bawang Putih
 Rp                  200
10
Bawang Merah
 Rp                  400
11
Daun Bawang
 Rp                  200
12
Ayam
 Rp               3,500
13
Wortel
 Rp                  700
14
Buncis
 Rp               1,000
15
Pala Bubuk
 Rp                  500
Total Biaya Tidak Tetap
 Rp            24,900

BIAYA TETAP
Penyusutan Alat
 Rp                  300
Listrik
 Rp               1,000
Gaji Karyawan Per hari
 Rp               2,000
Bahan Bakar
 Rp               1,000
Total Biaya Tetap
 Rp              4,300
Keterangan : Untuk 10 Buah

Hasil = 10

Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
  • Rp 24.900 + Rp 4.300 = Rp 29.200
Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
  • Rp 29.200 : 10 = Rp 2.820
Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
  • Rp 2.820 (x) 50% = Rp 5.640
Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
  • Rp 2.820 + Rp 5.640 = Rp 8.460
Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitungan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270

Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Kroket Kentang Murah Meriah"