Resep Kue Lemper Murah Meriah





Diadaptasi dari www.wikipedia.com. Lemper merupakan sandwich ketan yang biasanya berisi ayam parut atau cincang yang dibungkus dengan daun pisang. Jajanan ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai grinder yang disiapkan sebelum memasuki panggung makan besar.

Jajanan ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai cincang sebelum dikonsumsi massal. Lemper sering dijadikan favorit di Snack Box di antara kue-kue tradisional lainnya. Membuat Lemper termasuk menyiapkan ayam cincang dan memasak ketan, seperti memasak nasi (bisa ditambah dengan santan). Kemudian ayam cincang dibungkus dengan ketan, kemudian ketan dibungkus lagi dengan daun pisang berukuran besar, memanjang hingga menyerupai lontong. Kemudian dikukus hingga lembut dan dingin. Setelah dingin, irisan yang melintang di piring dipotong melintang sesuai ketebalan yang diinginkan sehingga terlihat isi ayam cincang.

Pada perbedaan pembuatan limper ini sekarang sudah berubah, terutama komersial yaitu setelah nasi ketan dan isian ayam cincang segera disesuaikan ukurannya dengan ukuran yang ditentukan kemudian dibungkus dengan plastik pembungkus silang ganda dan setelah itu dibungkus diisolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengasapan dan dijual di tempat. Ini dilakukan untuk menghemat waktu dan uang.
Resep Kue Lemper
Bahan :
- 1 L beras ketan kualitas baik
- 370 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk

Bahan Isi :
- 250 gr dada ayam fillet rebus, suwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk
- 1 btg serai (memarkan)
- 300 ml santan kental
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung terigu
- 2 sdm minyak (untuk menumis)

Bumbu yan Dihaluskan :

- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- Instan rasa ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 5 butir kemiri

Cara membuat :

  • Isi : Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, gula pasir, dan tepung terigu, aduk dan masak hingga matang serta mengeriing. Angkat dan dinginkan.
  • Didihkan santan bersama garam, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Angkat 
  • Kukus ketan selama 15 menit, angkat. Campurkan dengan santan mendidih, aduk hingga santan meresap. Kukus kembali hingga matang. Angkat. 
  • Selagi panas, ratakan ketan sambil ditekan dan dipadatkan dalam wadah yang dialasi daun pisang setebalan 2 cm. Ratakan adonan isi dipermukaan, tumpuk dengan sisa ketan. Tekan-tekan agar padat. Dinginkan, potong-potong. 
  • Bungkus dengan daun pisang. Sajikan.
    BIAYA TIDAK TETAP
    No
    Nama Bahan
    Harga
    1
    Beras Ketan
     Rp             12,000
    2
    Kelapa
     Rp               5,000
    3
    Garam
     Rp                  200
    4
    Daun Pandan
     Rp                  100
    5
    Serai
     Rp                  200
    6
    Daun Jeruk
     Rp                  200
    7
    Dada Ayam Fillet
     Rp             12,000
    8
    Gula Pasir
     Rp                  200
    9
    Tepung Terigu
     Rp                  100
    10
    Minyak
     Rp                  200
    11
    Bawang Merah
     Rp                  700
    12
    Bawan Putih
     Rp                  500
    13
    Kaldu Bubuk
     Rp                  100
    14
    Ketumbar
     Rp                  100
    15
    Jintan
     Rp                  100
    16
    Kemiri
     Rp                  500
    Total Biaya Tidak Tetap
     Rp            32,200

    BIAYA TETAP
    Penyusutan Alat
     Rp                  300
    Listrik
     Rp               1,000
    Gaji Karyawan Per hari
     Rp               2,000
    Bahan Bakar
     Rp               1,000
    Total Biaya Tetap
     Rp              4,300
    Keterangan : Untuk 15 Buah
    Hasil = 15
    Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
    • Rp 32.200 + Rp 4.300 = Rp 36.500
    Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
    • Rp 36.500 : 15 = Rp 2.433,33
    Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
    • Rp 2.433,33 (x) 50% = Rp 1.216,67
    Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
    • Rp 2.433,33 + Rp 1.216,67 = Rp 3.650
    Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitngan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati
    Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270



    Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Lemper Murah Meriah"