Resep Kue Lemper Murah Meriah
Diadaptasi dari www.wikipedia.com. Lemper merupakan sandwich ketan yang biasanya berisi ayam parut atau cincang yang dibungkus dengan daun pisang. Jajanan ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai grinder yang disiapkan sebelum memasuki panggung makan besar.
Jajanan ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai cincang sebelum dikonsumsi massal. Lemper sering dijadikan favorit di Snack Box di antara kue-kue tradisional lainnya. Membuat Lemper termasuk menyiapkan ayam cincang dan memasak ketan, seperti memasak nasi (bisa ditambah dengan santan). Kemudian ayam cincang dibungkus dengan ketan, kemudian ketan dibungkus lagi dengan daun pisang berukuran besar, memanjang hingga menyerupai lontong. Kemudian dikukus hingga lembut dan dingin. Setelah dingin, irisan yang melintang di piring dipotong melintang sesuai ketebalan yang diinginkan sehingga terlihat isi ayam cincang.
Pada perbedaan pembuatan limper ini sekarang sudah berubah, terutama komersial yaitu setelah nasi ketan dan isian ayam cincang segera disesuaikan ukurannya dengan ukuran yang ditentukan kemudian dibungkus dengan plastik pembungkus silang ganda dan setelah itu dibungkus diisolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengasapan dan dijual di tempat. Ini dilakukan untuk menghemat waktu dan uang.
Jajanan ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai cincang sebelum dikonsumsi massal. Lemper sering dijadikan favorit di Snack Box di antara kue-kue tradisional lainnya. Membuat Lemper termasuk menyiapkan ayam cincang dan memasak ketan, seperti memasak nasi (bisa ditambah dengan santan). Kemudian ayam cincang dibungkus dengan ketan, kemudian ketan dibungkus lagi dengan daun pisang berukuran besar, memanjang hingga menyerupai lontong. Kemudian dikukus hingga lembut dan dingin. Setelah dingin, irisan yang melintang di piring dipotong melintang sesuai ketebalan yang diinginkan sehingga terlihat isi ayam cincang.
Pada perbedaan pembuatan limper ini sekarang sudah berubah, terutama komersial yaitu setelah nasi ketan dan isian ayam cincang segera disesuaikan ukurannya dengan ukuran yang ditentukan kemudian dibungkus dengan plastik pembungkus silang ganda dan setelah itu dibungkus diisolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengasapan dan dijual di tempat. Ini dilakukan untuk menghemat waktu dan uang.
Resep Kue Lemper
Bahan :- 1 L beras ketan kualitas baik
- 370 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan Isi :
- 250 gr dada ayam fillet rebus, suwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk
- 1 btg serai (memarkan)
- 300 ml santan kental
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung terigu
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu yan Dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- Instan rasa ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 5 butir kemiri
Cara membuat :
- Isi : Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, gula pasir, dan tepung terigu, aduk dan masak hingga matang serta mengeriing. Angkat dan dinginkan.
- Didihkan santan bersama garam, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Angkat
- Kukus ketan selama 15 menit, angkat. Campurkan dengan santan mendidih, aduk hingga santan meresap. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Selagi panas, ratakan ketan sambil ditekan dan dipadatkan dalam wadah yang dialasi daun pisang setebalan 2 cm. Ratakan adonan isi dipermukaan, tumpuk dengan sisa ketan. Tekan-tekan agar padat. Dinginkan, potong-potong.
- Bungkus dengan daun pisang. Sajikan.
BIAYA TIDAK TETAP | ||
No | Nama Bahan | Harga |
1 | Beras Ketan | Rp 12,000 |
2 | Kelapa | Rp 5,000 |
3 | Garam | Rp 200 |
4 | Daun Pandan | Rp 100 |
5 | Serai | Rp 200 |
6 | Daun Jeruk | Rp 200 |
7 | Dada Ayam Fillet | Rp 12,000 |
8 | Gula Pasir | Rp 200 |
9 | Tepung Terigu | Rp 100 |
10 | Minyak | Rp 200 |
11 | Bawang Merah | Rp 700 |
12 | Bawan Putih | Rp 500 |
13 | Kaldu Bubuk | Rp 100 |
14 | Ketumbar | Rp 100 |
15 | Jintan | Rp 100 |
16 | Kemiri | Rp 500 |
Total Biaya Tidak Tetap | Rp 32,200 | |
BIAYA TETAP | ||
Penyusutan Alat | Rp 300 | |
Listrik | Rp 1,000 | |
Gaji Karyawan Per hari | Rp 2,000 | |
Bahan Bakar | Rp 1,000 | |
Total Biaya Tetap | Rp 4,300 |
Keterangan : Untuk 15 Buah
Hasil = 15
Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
- Rp 32.200 + Rp 4.300 = Rp 36.500
Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
- Rp 36.500 : 15 = Rp 2.433,33
Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
- Rp 2.433,33 (x) 50% = Rp 1.216,67
Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
- Rp 2.433,33 + Rp 1.216,67 = Rp 3.650
Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitngan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270
Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Lemper Murah Meriah"
Posting Komentar