Resep Kue Nagasari Murah Meriah





Dikutip dari www.wikipedia.com. Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isi adalah pisang jenis pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga memunculkan aroma wangi yang. Melihat dari paduan dari potongan kecil-kecil pisang raja yang dibalut dengan tepung menciptakan rasa yang khas di mulut serta tekstur kue yang lembut membuat kue yang satu ini memiliki cita rasa yang khas.

Belum diketahui secara pasti dari mana asal muasal kue Nagasari. Ada beberapa sumber yang menyebutkan bahwa Nagasari berasal Jepara, di sisi lain ada juga yang mengatakan bahwa kue Nagasari berasal dari Indramayu.
Resep Kue Nagasari
Bahan :
- 500 gr tepung beras
-1700 ml santan dari 2 btr kelapa
-350 gr gula pasir
-3 lbr daun pandan
-1/2 sdt garam
-170 gr tepung sagu, dilarutkan dengan 200 ml air
-4 bh pisang tanduk matang iris tipis
-Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  • Campurkan tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental.
  • Angkat dari api, tambahkan larutan tepung sagu, aduk rata. 
  • Ambil selembardaun pisang, sendokkan adonan tepung, tambahkan seiris pisang tanduk di tengahnya. Tutup lagi dengan adonan. 
  • Lipat daun pisang lalu rapikan ujungnya dengan melipat ke bagian bawah 
  • Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu dinginkan.
    Perhitungan Harga Jual
    BIAYA TIDAK TETAP
    No
    Nama Bahan
    Harga
    1
    Tepung Beras
     Rp               5,000
    2
    Kelapa
     Rp             10,000
    3
    Gula Pasir
     Rp               4,900
    4
    Daun Pandan
     Rp                  100
    5
    Garam
     Rp                  100
    6
    Tepung Sagu
     Rp               2,000
    7
    Pisang Tanduk
     Rp               8,000
    8
    Daun Pisang
     Rp               5,000
    Total Biaya Tidak Tetap
     Rp            35,100

    Keterangan : Untuk 25 Buah

    Hasil = 25

    Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
    • Rp 35.100 + Rp 4.300 = Rp 39.400
    Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
    • Rp 39.400 : 25 = Rp 1.576
    Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
    • Rp 1.576 (x) 50% = Rp 788
    Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
    • Rp 1.576 + Rp 788 = Rp 2.364
    Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitungan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati
    Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270.



    Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Nagasari Murah Meriah"