5 Resep Aneka Cake Panggang

Kue adalah bentuk makanan manis yang terbuat dari tepung, gula, dan bahan lainnya, yang biasanya dipanggang. Dalam bentuk tertua mereka, kue adalah modifikasi roti, tetapi kue sekarang mencakup berbagai persiapan yang bisa sederhana atau rumit, dan yang berbagi fitur dengan makanan penutup lain seperti kue, meringue, custard, dan pai.

Bahan kue yang paling umum digunakan termasuk tepung, gula, telur, mentega atau minyak atau margarin, cairan, dan agen ragi, seperti baking soda atau baking powder. Bahan dan perasa tambahan yang umum termasuk buah kering, manisan, atau buah segar, kacang-kacangan, kakao, dan ekstrak seperti vanila, dengan banyak pengganti bahan-bahan utama. Kue juga dapat diisi dengan pengawet buah, kacang-kacangan atau saus pencuci mulut (seperti krim kue), es dengan buttercream atau icing lainnya, dan dihiasi dengan marzipan, pipa perbatasan, atau buah manisan.

Kue sering disajikan sebagai hidangan perayaan pada acara-acara seremonial, seperti pernikahan, peringatan, dan ulang tahun. Ada banyak resep kue; beberapa seperti roti, ada yang kaya dan rumit, dan banyak berusia berabad-abad. Membuat kue bukan lagi prosedur yang rumit; sementara pada suatu waktu tenaga kerja yang cukup besar masuk ke pembuatan kue (terutama mengocok busa telur), peralatan dan arahan memanggang telah disederhanakan sehingga bahkan koki yang paling amatir pun dapat membuat kue.

Daftar isi
Untuk Cake :
- 15 butir kuning telur
- 5 putih telur
- 165 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdm TBM
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdm esens rum + 165 gr mentega + 2 sdm susu kental manis > kocok hingga lembut
Untuk Lapisan agar-agar :
- 14 gr agar-agar putih
- 800 cc air
- 3 sdm gula pasir biasa
- 10 sdm susu kental manis
- 1 tetes pewarna merah muda
- 1 sdm rum
Untuk Hiasan : Silahkan cek pada Tips Sukses Membuat Cake Anti Gagal
Peralatan :
2 buah loyang rendah bundar dengan diameter 26 cm yang telah di olesi margarin dan ditaburi tepung terigu
Kertas roti
Beberapa kantong semprit dengan penyemprit mawar besar. Bisa anda lihat di Resep Membuat Cake Lengkap Dengan Bahan dan Peralatannya
Cara membuat :
Buat Cake :
  • Kocok kuning, putih telur,gula, dan vanili mengembang selama kurang lebih 5 menit. Masukkan TBM, kocok lagi hingga naik dan kental.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula. Masukkan campuran mentega, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 3, tuang masing-masing adonan dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 190.C hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan. Angkat, keluarkan dari loyang, kemudian dinginkan.
Buat Agar-Agar :
  • Masak agar-agar dengan air, masukkan gula, aduk. Masukkan susu kental manis, aduk, masak hingga mendidih. Angkat
  • Masukkan 1-2 tetes pewarna, aduk hingga rata. Biarkan hingga hangat sambi diaduk.
  • Masukkan rum, aduk rata.
Penyelesaian :
  • Olesi masing-masing cake dengan vla, tumpuk. Tutup sisi cake secara melingkar dengan kertas roti hingga menempel. Tingg kertas lebih tinggi 4 cm dari permukaan cake
  • Siram permukaan cake dengan agar-agar. Masukkan ke dalam lemari pendingin, supaya agar-agar mengeras. Buka kertas rotinya. Hias tepi cake dengan sempritan Buttercream, dinginkan.

2. Resep ake Gateau L' Orange

Bahan :
Untuk cake :
- 10 butir telur
- 125 gr gula castor (gula pasir halus)
- 1 sdm TBM
- 25 gr custard powder + 125 gr tepung terigu (campur dan ayak)
- 2 sdt esens praline
- 2 sdm susu cair
Untuk vla lemon :
- 250 gr gula castor (gula pasir halus)
- 350 cc air
- 150 cc sari jeruk sunkist
- 90 gr maizena
- 6 butir telur
- 200 gr mentega + 125 gr margarin (campur)
- 1 sdt esens lemon
Untuk hiasan :
- 100 gr pistachio, panggang, cincang Buttercream secukupnya, beri warna biru muda
- 1 jeruk mandarin kaleng
Peralatan :
  • 2 buah loyang rendah bundar dengan diameter 26 cm, olesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  • Beberapa kantong semprit dengan penyemprit mawar besar (cek pada artikel sebelumnya)
Cara membuat :
  • Kocok telur dan gula selama 5 menit hingga mengembang. Masukkan TBM, kocok hingga naik dan kental.
  • Masukkan campur terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula. masukkan esens praline dan susu cair, aduk rata.
  • Bagi jadi 2, tuang masing-masing adonan dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 180.C selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan
Buat vla lemon :
  • Campur gula, air, sari jeruk sunkist, dan maizena. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mendidih. Angkat dari api.
  • Masukkan telur sambil terus diaduk hingga tidak menggumpal. Masukkan campuran mentega sambil diaduk. Masak sebentar, angkat.
  • Masukkan esens lemon, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
Penyelesaian :
  • Olesi salah satu cake dengan vla, lalu tumpuk dengan cake yang kedua. Biarkan vla agak mengeras.
  • Olesi seluruh cake dengan buttercream. Hias dengan sempritan buttercream dan irisan jeruk mandarin, dan taburan pistachio. 

3. Resep Cake Black Forest (Cherry Gateau)

Bahan :
Untuk cake A:
- 50 gr gula halus
- 60 gr mentega
- 1/2 sdt baking powder
- 1 kuning telur
- 125 gr tepung terigu
Untuk cake B:
- 6 butir telur
- 125 gr gula castor (gula pasir halus)
- 1 sdm TBM
- 100 gr tepung terigu + 15 gr maizena + 30 gr cokelat bubuk + 25 gr susu bubuk (campur dan ayak)
- 20 cc air
- 60 gr mentega, cairkan
Untuk hiasan:
- 500 cc whipping cream + 70 gr gula halus + 1 sdt pasta mocha (kocok hingga kental)
- 200 gr cherry hitam kalengan, buang airnya, tiriskan + 4 sdm kirsch/rum (jika suka) > rendam 30 menit
- 6 gr cherry merah batang
- 85 gr selai cherry
- 150 gr cooking chocolate (cokelat masak), serut kasar
- 50 gr white cooking chocolate, serut
Peralatan :
  • 3 buah loyang bundar diameter 24 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  • Beberapa kantong semprit dengan penyemprit
Cara membuat :
Buat cake A :
  • Campur semua bahan dengan garpu hingga berbutir-butir seperti pasir
  • Ratakan dengan loyang dengan mempergunakan sendok hingga rata dan padat. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150.C hingga matang, agak kering, dan bewarna kuning kecokelatan. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Buat cake B :
  • Kocok telur dan gula selama 5 menit hingga mengembang. Masukkan TBM, kocok hingga kental dan naik.
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula. Masukkan air dan mentega cair, aduk hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam 2 buah loyang masing-masing B1 dan B2. Panggang dengan suhu 190.C hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian :
  • Olesi cake A dengan selai cherry, cake B1 dan B2 dengan whipping cream.
  • Tumpuk cake A berselai dengan cake B1 pada bagian yang tidak diberi whipping cream. Letakkan cherry hitam di atas cake B1, tumpuk dengan cake B2 pada bagian yang diberi whipiing cream.
  • Olesi seluruh permukaan cake dengan whipping cream. Hias seluruh permukaanya dengan cokelat serut. Hias dengan cherry merah.

4. Resep Frankfurter cake

Untuk resep cake : - Fondant warna pink (cek pada pembahasan sebelumnya atau artikel di atas) - 1 buah loyang bulat dengan diameter 24 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung - Beberapa kantong semprit dengan penyemprit Cara membuat :
  • Kocok kuning, putih telur, dan gula hingga mengembang. Masukkan TBM dan vanili, kocok hingga kental dan naik.
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambi diaduk hati-hati dengan spatula. Masukkan air dan cairan mentega, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan oven dengan suhu 180.C hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
Penyelesaian :
  • Iris cake horizontal menjadi 3 bagian. Perciki bagian dalam cake dengan rum, olesi buttercream, tumpuk. Lakukan hal yan sama untuk lapisan atas.
  • Oleskan tipis seluruh cake dengan buttercream. Tutup dengan fondant pink.

5.. Resep Cake Avelino'so's

Bahan :
Untuk cake :
- 10 kuning telur
- 4 putih telur
- 125 gr gula castor (gula pasir halus)
- 1/2 sdm TBM
- 1/2 sdt vanili
- 110 gr tepung terigu + 75 gr maizena + 2 sdt cokelat bubuk (campur, ayak)
- 10 cc air
- 60 gr mentega cair
Bahan :
- 4 butir telur
- 100 gr gula castor (gula pasir halus)
- 1 sdm TBM
- 175 gr tepung terigu
- 5 sdm air
- 50 gr kacang mete, haluskan
- 100 gr mentega, kocok hingga lembut
Untuk Penyelesaian :
- 100 gr cooking chocolate, cairkan
Peralatan :
- 1 buah loyang bundar berlubang diameter
- 24 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
Cara membuat :
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang selama 4 menit. Masukkan TBM, kocok lagi hingga naik dan kental.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula. Masukkan air, aduk, masukkan mete, aduk rata. Terakhir, masukkan mentega kocok, aduk rata.
  • Tuang adonan dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180.C hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan. Angkat.
  • Siram cake dengan cairan cokelat.
Sumber Buku : "50 Resep Warisan Cake Cantik Ala Nila Chandara"
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tidak ada komentar untuk "5 Resep Aneka Cake Panggang"