Resep Kue Lapis Tepung Beras Murah Meriah





Dikutip dari www.wikipedia.com. Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Resep Kue Lapis Tepung Beras
Bahan :
- 225 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 230 gr gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 1/2 sdt garam
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa (rebus 2 lembar daun pandan dan 2 lembar daun jeruk)
- 3 tetes pasta pandan
- 4 tetes pewarna merah cabai

Cara membuat :

  • Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, air kapur sirih, dan garam. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian ditambahkan pasta pandan, satu bagian warna merah dan sisanya biarkan putih. 
  • Oles cetakan kue talam dengan minyak goreng. Panaskan kukusan.Tuangkan 2 sdm adonan hijau lalu kukus selama 10 menit. Lakukan bergantian untuk adonan merah dan putih hingga adonan habis. 
  • Terakhir kukus selama 30 menit hingga kue matang. Angkat, dinginkan lalu hidangkan.
    Perhitungan Harga Jual
    BIAYA TIDAK TETAP
    No
    Nama Bahan
    Harga
    1
    Tepung Beras
     Rp               2.250
    2
    Tepung Sagu
     Rp                  500
    3
    Gula Pasir
     Rp               3.220
    4
    Kapur Sirih
     Rp                  200
    5
    Garam
     Rp                  100
    6
    Kelapa
     Rp               5.000
    7
    Pandan
     Rp                  200
    8
    Daun Jeruk
     Rp                  200
    9
    Pasta Pandan
     Rp                  500
    10
    Pewarna Merah
     Rp                  500
    Total Biaya Tidak Tetap
     Rp            12.670
    BIAYA TETAP
    Penyusutan Alat
     Rp                  300
    Listrik
     Rp               1.000
    Gaji Karyawan per hari
     Rp               2.000
    Bahan Bakar
     Rp               1.000
    Total Biaya Tetap
     Rp              4.300

    Keterangan : Untuk 20 Buah
    Hasil = 20

    Modal Kotor = Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
    • Rp 12.670 + Rp 4.300 = Rp 16.970
    Modal / Porsi = Modal Kotor : Hasil Jadi
    • Rp 16.970 : 10 = Rp 848,50
    Keuntungan = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan yang Diinginkan (Misal 50%)
    • Rp 848,50 (x) 50% = Rp 424,25
    Harga Jual = Modal kue per buah ( x ) Keuntungan
    • Rp 848,50 + Rp 424,25 = Rp 1.272,75
    Sumber Buku : Usaha Rumahan Mudan & Murah Dilengkapi Perhitungan Harga Jual, 25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 Ribu Oleh Erwin Kuditawati
    Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building Blok 1 Lantai 5 Jl. Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta 10270



    Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Lapis Tepung Beras Murah Meriah"